Poulet "cocotte"
Avec les premiers coups de froid, on a envie de manger chaud et surtout des plats familiaux qui nous font penser à nos mamans ou à nos grand-mères.
1 poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses de poulet (pour 4 personnes)
200 grammes de lardons nature
3 oignons
2 échalotes
2 gousses d'ail
4 carottes
500 grammes de petites pommes de terre à chai ferme
40 grammes de beurre
2 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet garni
sel, poivre
Pelez les oignons, les échalotes, les gousses d'ail et émincez-les. Pelez les carottes et les pommes de terre, lavez-les puis découpez-les en morceaux (si les pommes de terre sont petites, vous pouvez les laisser entières).
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, faites-y dorer sur toutes les faces les morceaux de poulet et les lardons. Retirez le tout et réservez sur une assiette. Ajoutez le beurre dans la cocotte et faites fondre les oignons, les échalotes, l'ail puis ajoutez les bouquet garni.
Ajoutez les morceaux de poulet et les lardons, salez, poivrez, versez 10 cl d'eau bouilante, couvrez et comptez 1/2 heure de cuisson. Ajoutez les pommes de terre et les carottes et comptez encore 1/2 heure de cuisson.
Servez et dégustez bien chaud ! J'ai oublié de prendre des photos tellement on a vite voullu passer à table...