Madeleines
C'est une soubrette, qui se prénommait Madeleine, qui a eu l'idée de ces petits gâteaux en forme de coquille. Aujourd'hui, les madeleines ont toujours autant de succès, on peut varier la composition ou s'en servir pour composer des desserts, on peut même en faire des salées...
Pour une vingtaine de madeleines :
120 grammes de sucre en poudre
120 grammes de farine
120 grammes de beurre (+ pour le moule)
4 oeufs
quelques gouttes d'extrait de vanille
sel
(et un moule à madeleines, bien-sûr)
Faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sel et le sucre. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine puis versez l'extrait de vanille.
Mélangez bien et lorsque la pâte est bien lisse ajoutez le beurre fondu. Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez légèrement le moule à madeleines. Versez la pâte de façon à remplir chaque coquille aux 3/4.
Enfournez et laissez cuire 12 minutes, les madeleines doivent être bien dorées.
Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur le plat de service.