Quatre-quarts
Comme son nom l'indique, le quatre-quarts est composé de 4 ingrédients de même poids. Etant donné leur simplicité je vous conseille d'utiliser des ingrédients de qualité surtout le beurre, votre gâteau n'en sera que meilleur :
3 oeufs (60 grammes chacun)
180 grammes de beurre
180 grammes de sucre
180 grammes de farine
sel
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-les ramollir. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Incorporez petit à petit le beurre puis ajoutez la farine. Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme. Ajoutez un quart de ces blancs battus à la pâte afin qu'elle devienne souple. Puis ajoutez le reste des blancs d'oeufs délicatement.
Versez la pâte dans un moule et faites cuire 35 minutes au four.
Les loulous l'ont mangé accompagné de pâte à tartiner, Doudou avec de la confiture, quant à moi nature avec une bonne tasse de thé !