Sachertorte
Voici une adaptation de la spécialité viennoise car la recette originale est toujours tenue secrète :
200 grammes de chocolat noir
4 cuillères à soupe de confiture d'abricots
10 cl de crème fraîche
100 grammes de beurre
5 oeufs
100 grammes de sucre
75 grammes de farine
sel
Faites fondre la moitié du chocolat coupé en morceaux. Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier travaillez le beurre en pommade. Incorporez petit à petit 60 grammes de sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Ajoutez un à un les jaunes au beurre sucré.
Incorporez le chocolat fondu puis la farine. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme tout en y ajoutant le reste de sucre. Puis mélangez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à manqué et faites cuire 30 minutes au four. Démoulez et laissez refroidir. Coupez le gâteau en deux disques. Faites fondre la confiture d'abricots.
Etalez-la sur le premier disque puis reposez le deuxième disque par dessus. Faites fondre le reste de chocolat avec la crème fraîche.
Versez le chocolat sur le gâteau et lissez-le à l'aide d'une spatule. Mettez le gâteau au frais (mais pas au réfrigérateur) afin de faire durcir le glaçage.